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SALIS - VALTELLINA SUPERIORE INFERNO

Codice VD0154
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  • Valtellina Superiore Inferno

Valtellina Superiore Inferno

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Cantine Conti Sertoli Salis - Valtellina Superiore Inferno - Vino rosso Docg
E' la sottozona più piccola dell'intero territorio del Valtellina Superiore D.O.C.G. Qui il Nebbiolo gode di un microclima particolare conseguente alla perpendicolare esposizione della vigna ai raggi del sole e al susseguirsi di ampi costoni di roccia che delimitano e sostengono i terrazzi vitati. il nome stesso dato alla zona è indicativo delle considerevoli temperature estive che la caratterizzano. Il vino che si produce esprime potenza e complessità. I tannini, ruvidi in gioventù, dopo 2 anni di invecchiamento aprono a note floreali che ricordano la viola e si completano in sensazioni di frutta rossa matura e spezie esotiche. E' un vino capace di affinare in bottiglia per almeno 7-8 anni.
Zona di origine: Comuni di Poggiridenti e Tresivio, in Valtellina, ad est di Sondrio, proseguendo lungo la valle verso Tirano. Questa zona vitata è protetta dai venti che percorrono la vallata da due promontori rocciosi (i monti Calvario e Paradiso). Sulle piccole terrazze di questa zona, nei giorni assolati d’estate, si crea un clima particolarmente caldo, onde ne deriva il nome “Inferno”.
Cantine Conti Sertoli Salis - Valtellina Superiore Inferno - Vino rosso Docg
Vinificazione: Le uve vengono pigiate previa separazione del graspo ed il mosto passa alla fermentazione alcolica insieme alle bucce - Fermentazione: è condotta con macerazione della vinaccia, costantemente immersa nel mosto attraverso follature e rimontaggi. La macerazione si conclude in circa 15-20 giorni e la temperatura è controllata attorno ai 28-30 gradi per ottenere la migliore estrazione di aromi e struttura. Seguono i travasi di illimpidimento, l’affinamento in botte di rovere per 2 anni ed, infine, la messa in bottiglia dove si completa la fase di maturazione per altri 6 mesi - Colore: rosso rubino con qualche riflesso granata. Invecchiando, compaiono sfumature tegola - Profumo: ampio, persistente, caratterizzato da note floreali iniziali che ricordano la viola. Qualche sensazione speziata e di frutti di bosco - Gusto: piacevolmente tannico, caldo, armonico. Di buona morbidezza con sensazioni di liquirizia e mora - Alcool: 12,30 -12,80% Vol. - Acidità totale: 5,20 - 5.90 gr/l - pH: 3.5-3,7 - Estratto secco: 26 - 30 gr/l - Temperatura di servizio: 17-18°C - Conservazione: Fino a 7-8 anni con bottiglia coricata in cantine fresche, buie e a temperatura costante - Indicazioni di servizio: E’ vino da accompagnare prevalentemente a carni, sia bianche che rosse. Dopo 4-5 anni di invecchiamento è ottimale anche abbinato a piatti di selvaggina - Temperatura di servizio: 17° - 18° C